Эта память – верьте, люди, –
Всей земле нужна…
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.
(Р. Рождественский)
Спортивная школа по хоккею "Сокол" поздравляет всех с 79-летием Победы в Великой Отечественной войне!
Вспомните в этот день тех, кто подарил нам мирное небо, спорт, хоккей, счастье и радость жизни!
В далеком 1941-м война пришла в каждый дом. На смертный бой поднимались миллионы людей, среди них — тысячи спортсменов.
Из спортсменов-добровольцев формировались отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Были и целые подразделения из спортсменов.
Воины-спортсмены выполняли самые сложные задания. Они сражались там, где пролетали пули, гремели пулеметные очереди и было по-настоящему жарко. Они прошли концлагеря, были тяжело ранены, погибали. Они совершали подвиги!
«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - высоко оценил вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне Герой Советского Союза генерал армии Иван Ефимович Петров.
Уходили на фронт и будущие легенды хоккея.
Честь и слава погибшим!
Честь и слава тем, кто воевал, а потом создавал историю нашего хоккея! Тем, кто после Победы продолжал прославлять Родину на спортивных аренах!
Только, только закончилась Великая отечественная война. Страна возрождалась, ставились грандиозные планы, обязательно нужно было «всем рекордам наши звонкие дать имена».
Уже в 1945 году появилась резолюция председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Николая Николаевича Романова: «Необходимо немедля ставить на русские рельсы этот канадский хоккей». Воплотить ее в жизнь было поручено Савину Сергею Александровичу, начальнику отдела футбола и хоккея Комитета.
Первое поколение отечественных хоккеистов были воспитаны на просторах хоккея с мячом и в футбольных баталиях. Они сильно отличались от современных спортсменов. Игрокам не хватало технической оснащенности, многие не умели поднимать шайбу со льда. Не было единой системы экипировки игроков, некоторые хоккеисты выступали в амуниции из хоккея с мячом, некоторые – без щитков. На площадках не устанавливали бортики – их заменяли незакрепленные фанерные ограждения.
Но они хотели стать лучшими!
Уже 22 декабря 1946 года состоялся первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой.
«Динамо» Москва — первый чемпион СССР по хоккею с шайбой. Сезон 1946-1947г.
Спустя полтора года впервые наши хоккеисты приняли участие в международных встречах. Дебют советских спортсменов на мировом чемпионате в Стокгольме состоялся в 1954 году и завершился триумфом с перевесом в одно очко над канадцами. Два года спустя советские спортсмены повторили свой успех на соревновании лучших хоккеистов планеты - Зимних Олимпийских Играх 1956 года.
1956 год. Сборная СССР — олимпийский чемпион.
Первый ряд: Валентин Кузин, Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Дмитрий Уколов, Алексанлр Уваров, Николай Хлыстов, Евгений Бабич, Юрий Крылов.
Второй ряд: Всеволод Бобров, Аркадий Иванович Чернышев (старший тренер), Алексей Гурышев, Иван Трегубов, Николай Сологубов, Владимир Кузьмич Егоров (тренер), Виктор Шувалов, Юрий Пантюхов, Генрих Сидоренков.
Перечислить имена всех советских хоккеистов, сражавшихся за родину в годы Великой Отечественной невозможно. Многие спортсмены удостоены высоких правительственных наград за мужество и героизм в боях с фашистами. Вот лишь несколько ярких примеров смелости и самоотверженности советских хоккеистов на полях сражений.
Старовойтов Андрей Васильевич (1915-1997)
г. Смоленск
Мастер спорта СССР
Награждён:
- Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
- Медалью «За боевые заслуги»
Подвиг:
«Тов. Старовойтов имеет хорошую общую и специальную подготовку. Хороший, разносторонний спортсмен. <...> За период работы показал себя одним из лучших преподавателей кафедры физической подготовки. <...>. Много вкладывает энергии для выработки физических качеств, выносливости, строевой выправки офицеров политработников.»
С начала 1930-х годов играл в русский хоккей в Смоленске. Параллельно занимался конькобежным спортом. В середине 1936 году переехал в столицу, где стал студентом футбольно-хоккейного отделения Высшей школы тренеров. Как только канадский хоккей замаячил на советском горизонте, Старовойтова призвали под знамёна ЦДКА. С 1946 году до 1951 года играл за ЦДКА защитником. В чемпионатах СССР провёл 50 матчей, забив 10 голов.
Достижения в хоккее:
- Трёхкратный чемпион СССР 1948—1950
- Второй призёр чемпионата СССР 1947
С 1951 по 1969 год Старовойтов судил матчи чемпионатов СССР, обслуживал игры семи чемпионатов мира, двух олимпийских турниров, 12 раз входил в десятку лучших арбитров Советского Союза.
Хоккейный арбитр всесоюзного (1952) и международного (1953) уровней. Вошёл в историю отечественного хоккея как первый хоккейный арбитр, получивший международный уровень.
Избран в Зал славы отечественного хоккея (2004) и Зал славы IIHF (1997).
Его именем назван приз «Золотой свисток», вручаемый лучшему судье сезона в хоккее с шайбой.
Сологубов Николай Михайлович (1924-1988)
г. Москва
Заслуженный мастер спорта СССР
Награжден:
- Орденом Отечественной войны II степени
- Орденом Трудового Красного Знамени
- Медалью «За трудовую доблесть»
- Медалью «За боевые заслуги»
и другими.
Николаю Сологубову не было и 17 лет, когда началась война. Сначала он служил на флоте, после первого ранения его перевели в разведчики. Дважды был тяжело ранен. В результате огнестрельного ранения у него были перебиты большие и малые берцовые кости.
Война для него закончилась на Дальнем Востоке. Он играл в хоккей с мячом за хабаровский Дом офицеров. Вскоре на него обратили внимание в ЦДКА и порекомендовали тренеру Анатолию Тарасову.
Сологубов обладал богатырским здоровьем. Будучи защитником, он не только грамотно справлялся со своими обязанностями, но и помогал партнерам в атаке. За свою карьеру, которая началась только в 25 лет, он забросил 128 шайб. В честь Николая Сологубова, первым из отечественных защитников забросившего 100 шайб в чемпионатах страны, учреждён Клуб его имени, в который входят советские и российские игроки линии обороны, достигшие такой же отметки в официальных матчах.
Достижения в хоккее:
- Чемпион Олимпийских Игр 1956
- Бронзовый призёр Олимпийских Игр 1960
- Чемпион мира 1956 и 1963
- Второй призёр ЧМ 1955 и 1957—1959
- Третий призёр ЧМ 1960 и 1961
- Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958—1961, 1963, 1964
- Второй призёр чемпионатов СССР 1952—1954, 1957
- Третий призёр 1962
- Обладатель Кубка СССР 1954—1956, 1961
Николай Сологубов единственный в мире хоккеист, который дважды признавался лучшим игроком Олимпийского турнира.
Был знаменосцем Советской Олимпийской сборной на первых для наших спортсменов Зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина д`Ампеццо.
В 2004 году введен в Зал славы ИИХФ.
Геннадий Михайлович Дмитриев (1915-....)
г. Петроград
Награждён:
-Медалью «За боевые заслуги».
Подвиг:
«Дмитриев Г.М. 6.09.1941 г. добровольно вступил в армию народного ополчения Ленинградского фронта. 2 декабря 1941 г. будучи командиром отделения в 213 Стрелковом полку 56 Стрелковой дивизии в боях под Урицком был легко ранен, но не оставил поля боя, заменил убитого командира взвода, отстояв рубеж от наступающих превосходящих сил противника».
В сентябре 1941 года вступил в народное ополчение г. Ленинграда. Сержант, командир отделения в стрелковом полку. В январе 1942 году был тяжело ранен.
Был первым тренером хоккейной команды Ленинградского Дома офицеров (сегодня это СКА), также выходил на лёд в качестве игрока.
Участник первого чемпионата СССР (1946/47) в высшей лиге.
Автор первой заброшенной шайбы ленинградского клуба в официальном матче 22 декабря 1946 года в ворота ВВС (3:7).
Работал инженером в одном из ленинградских институтов (на начало 1970х годов).
Дальнейшая судьба неизвестна.
Леонов Револьд Александрович (1924-1994)
г. Москва (?)
Мастер спорта СССР
Награждён:
- Орденом Красной Звезды.
- Орденом Отечественной войны II степени.
Подвиг:
«В боях при прорыве обороны противника в районе севернее города Рогачева Могилевской области 24 июня 1944 года под сильным артиллерийским огнем противника, своевременно обеспечил вплавь через реку Друть связь на наблюдательный пункт командира батареи, чем была обеспечена возможность своевременно и беспрерывно вести артогонь по точкам противника.
Пренебрегая смерть, под сильным обстрелом противника исправил 27 прорывов линии связи, чем способствовал выполнению боевой задачи батареи».
«В бою 15 февраля 1945 года, в районе Петтелькау, Восточная Пруссия, находясь на передовом наблюдательном пункте обнаружил движущиеся танки противника в направлении нашего переднего края, тов. Леонов быстро передал об этом командиру батареи <...>.»
В 1938 стал играть в хоккей с мячом в Москве на стадионе «Юных пионеров». Позднее Леонов перешёл в хоккей с шайбой. Свою карьеру он начал в клубных динамовских командах. В 1947 году пробился в основной состав москвичей. Помимо «Динамо» Леонов выступал за «ВВС», «Крылья Советов», «Спартак», «Химик» и «Темп». Выступал за сборную Москвы. В 1951 году сыграл за сборную СССР в неофициальной товарищеской игре против сборной Польши, которая завершилась со счетом 15:3 в пользу советских хоккеистов.
Быстрый, манёвренный защитник.
Достижения в хоккее:
- Чемпион СССР: 1951/52, 1952/53
- Серебряный призёр чемпионата СССР: 1949/50, 1954/55
- Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1947/48, 1953/54
- Обладатель кубка СССР:1952
- Финалист кубка СССР:1951, 1954
Федоров Валентин Васильевич (1911-1981)
г. Санкт-Петербург
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР
Награждён:
-Медалью «За боевые заслуги».
Подвиг:
«С первых дней Отечественной войны принимал участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в должности связиста прожекторной роты 9 Артиллерийской дивизии. <...> В тяжелые дни 1941 года рота дислоцировалась в районе Нарвы и часто подвергалась артиллерийскому обстрелу, в результате чего электролинейная связь часто выходила из строя. Тов. Федоров бесстрашно и мужественно под огнем противника восстанавливал связь, тем самым обеспечивая командованию беспрерывное боевое управление».
Футболист и хоккеист. С 1946 по 1950 выступал и тренировал хоккейное ленинградское «Динамо». После войны был одним из организаторов хоккея с шайбой, являлся играющим главным тренером ленинградского «Динамо» (1946—1950).
Уваров Александр Николаевич (1922-1994)
п. Одоевск, Тульская область
Заслуженный мастер спорта СССР
Награждён:
- Медалью «За трудовую доблесть» (1957)
Участник Великой Отечественной войны.
Уваров – один из сильнейших центральных нападающих страны 1950-х годов.
С детства увлекался футболом и хоккеем с мячом. Вернувшись с фронта, продолжил заниматься спортом, и вскоре в его жизни появилось московское "Динамо", одним из лучших игроков которого он по праву считается до сих пор.
Его личный рекорд – 21 хет-трик – до сих пор считается лучшим и не превзойдён ни одним хоккеистом московского "Динамо".
Достижения в хоккее:
- Олимпийский чемпион (1956)
- 2-кратный чемпион мира (1954, 1956)
- 2-кратный серебряный призёр ЧМ (1955, 1957)
- Чемпион СССР (1954)
- 4-кратный серебряный (1950-51, 1959-60)
- 7-кратный бронзовый (1949, 1952-53, 1955-58)
- призёр чемпионата СССР, победитель Кубка СССР (1953).
Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004).
Толмачёв Олег Васильевич (1919-2008)
г. Новониколаевск
Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России
Награждён:
- Орденом Отечественной войны II степени
- Медалью «За победу над Германией»
До войны играл в хоккей с мячом в «Динамо» (Новосибирск) — 1936-37, «Динамо» (Барнаул) — 1938-39, «Динамо» (Иркутск) — 1940-42, «Динамо» (Москва) — 1945-47. Обладатель Кубка СССР (1947).
В хоккей с шайбой будущий чемпион пришел с фронта. Он служил шофером на Северном Кавказе в городе Дзауджикау, который теперь называется Владикавказ. В конце 1944-го молодого человека отправили в Ярославль учиться на водителя танка.
После обучения бойца Толмачёва собирались отправить на Дальний Восток. Не за горами была война с Японией. Но буквально за несколько часов до отъезда его вызвали в штаб: «Рядовой Толмачёв, вас переводят из танковых во внутренние войска – в НКВД». Уже на следующие сутки несостоявшийся танкист оказался в Москве. Приехал на стадион «Динамо», где Якушин распорядился выдать ему коньки, штаны, рубаху и перчатки.
В 1946—1956 играл в хоккей с шайбой за московское «Динамо». В чемпионатах СССР провёл 149 матчей, забросил 45 шайб.
Достижения в хоккее:
- Чемпион СССР (1947, 1954)
- 2-й призёр чемпионатов СССР (1950, 1951)
- 3-й призёр чемпионатов СССР (1948, 1949, 1952-56).
- Обладатель Кубка СССР (1953)
- финалист Кубка СССР (1955, 1956)
- В сборной Москвы — 1948-52
Впоследствии работал тренером московского «Динамо» (1956—1959, 1961—1962), старшим тренером новосибирского «Динамо» (1959—1961). С сентября 1962 по 1979 работал в МИД СССР на должности дипкурьера.
С каждым годом мы все дальше уходим от Великой Отечественной войны. Время идет, и на нашей планете остается все меньше ветеранов той страшной войны. Но память о героях не умирает, а народ будет помнить и славить их в веках.
Люди!
Покуда сердца
стучатся, —
помните!
Какою ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
помните!
(Р. Рождественский)